Заболеваниями кожного покрова человека занимается врач-дерматолог. В его компетенцию входит проведение консультаций, осмотр пациентов с целью постановки диагноза, выдача направлений на дополнительные обследования и составление программ терапии. Хотя проблемы с кожей сами по себе в большинстве случае не представляют угрозы для жизни человека, они заметно снижают ее качество, а при отсутствии своевременного лечения могут приводить к серьезным осложнениям.
Записаться на прием к врачу-дерматологу следует при наличии следующих проявлений:
- сухость кожи, сопровождающаяся шелушением;
- появление бородавок и других новообразований;
- ломкость и расслоение ногтей;
- изменение оттенка кожи;
- эрозии, сыпь, гнойники, красные пятна и так далее.
Нередко эти симптомы являются следствием вирусных, грибковых или бактериальных инфекций, а также внутренних патологических процессов. Например, такого рода проявления могут наблюдаться при чесотке, педикулезе, пиодермии, разновидностях лишая, импетиго, кондиломах, клещевом поражении, вирусном герпесе, грибковом кандидозе и так далее. Самолечение здесь не годится, поэтому нужно обращаться к врачу для проведения специальной диагностики и назначения грамотной терапии.
Первичный прием дерматолога начинается с беседы с пациентом на предмет жалоб. Далее проводится физикальный осмотр, при котором особенное внимание уделяется пораженным участкам кожного покрова. По результатам обследования врач выписывает направление на лабораторные анализы и другие диагностические мероприятия, если в таковых есть необходимость. К соответствующим лабораторным исследованиям относятся анализ крови, соскобы, мазки и прочие подобные манипуляции. Когда возникает подозрение, что проблемы с кожей указывают на заболевание внутренних органов, выдается направление на консультацию к врачам других медицинских профилей.
Лечение в современной дерматологии по большей части медикаментозное, подкрепляемое физиотерапией. Для решения проблем с кожным покровом применяются противогрибковые и антивирусные мази и гели, лекарственные средства, а также противовоспалительные, повышающие иммунитет и другие препараты. В качестве физиотерапевтических процедур активно используются УВЧ, индуктотермия, ультрафонофорез, лечебные ванны и так далее. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство (например, для удаления папиллом, бородавок или родинок). Такого рода манипуляции выполняются малотравматичными способами с помощью лазера, криодеструкции или радиоволновым методом.